Внимание! Африканская чума свиней

Ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации  остается напряженной, и угроза заноса и распространения вируса на территорию Краснодарского края по-прежнему существует. На  территории Российской Федерации  за период с 2007 по 2013 годы  было зарегистрировано 539 очагов заболевания африканской чумой свиней, в том числе 267 очага среди домашнего поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, 62 очага в сельхозпредприятиях разных форм собственности, 210  очагов в дикой фауне.Вспышки регистрировались на территории следующих субъектов республик - Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Чечня; краёв – Краснодарский и Ставропольский, областей – Астраханская, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Ивановская, Ленинградская, Мурманская, Московская, Оренбургская, Нижегородская, Новгородская, Ростовская, Псковская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская.

       В 2013 году неблагополучными по АЧС являлись 15 субъектов Российской Федерации, в пяти из которых (Белгородская, Смоленская, Владимирская, Тамбовская, Псковская области) заболевание до 2013 года ранее не выявлялось. Значительная часть вспышек АЧС в 2013 году произошла в популяции «дикие кабаны» - практически 50% от общего числа Вспышки были зарегистрированы в следующих субъектах РФ: Краснодарский край, Волгоградская, Воронежская, Тверская, Тульская, Ярославская, Московская, Смоленская, Владимирская области.

         По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в январе 2014 года зарегистрирован новый очаг африканской чумы свиней в частном подворье Волгоградской области, Ольховского муниципального района, с. Гусевка.  6 января 2014 года возбудитель африканской чумы свиней выявлен среди диких кабанов на территории Украины. По имеющимся сведениям, в районе г. Луганска обнаружен павший от АЧС дикий кабан в непосредственной близости от государственной границы Российской Федерации.

 Распространение заболевания на территории Российской Федерации обусловлено многими факторами, основным из которых является отсутствие должного учета поголовья в личных подсобных хозяйствах, межхозяйственные,  транспортные связи и главное - практика скармливания животным необработанных пищевых отходов.

  Владельцы ЛПХ и руководители хозяйствующих субъектов всё ещё продолжают недооценивать опасность распространения АЧС и допускают нарушения в обеспечении режимов биологической защиты своих хозяйств. Не учитывается возможность огромных экономических потерь при возникновении заболевания.  

   Владельцы ЛПХ и руководители хозяйствующих субъектов должны помнить, что средств для лечения и профилактики африканской чумы свиней не существует!

   В целях поддержания стабильности развития свиноводства и обеспечения функционирования свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства постановлением Главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 28 от 25 января 2013 года был утвержден план мероприятий по предупреждению  распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края, обязательный для выполнения всеми хозяйствующими субъектами в том числе ЛПХ. До стабилизации эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих низкий уровень биологической защиты (I и II  компартмент) в  Краснодарском крае запрещено.

  Другие  виды  сельскохозяйственных животных и птицы  необходимо содержать по правилам , утвержденным приказом департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 18 января 2011 года № 7 (в ред. Приказов от 8 апреля 2011 года № 87, от 5 марта 2012 года № 65). В данных правилах изложены основные направления – регистрация и учет животных, порядок и условия содержания, убой, выпас, права и обязанности владельцев. Подробно с правилами можно ознакомиться:

- на сайте администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район;

- в ГБУ КК «Ветуправление Приморско-Ахтарского района»;

- в администрации Приморско-Ахтарского городского и сельских поселений;

- в отделе по АПК и транспорту администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район.

              Для выполнения плана мероприятий по предупреждению возникновения АЧС в муниципальном образовании Приморско-Ахтарский район утвержден главой администрации план проведения ветеринарно – санитарного мониторинга личных подсобных хозяйств в населенных пунктах на 2014 год.   Во всех поселениях района созданы межведомственные комиссии для проведения мониторинга. Ветеринарно-санитарный мониторинг осуществляется в форме обходов личных подсобных хозяйств с составлением акта мониторинга.  Как сообщило руководство ГБУ КК «Ветуправление Приморско-Ахтарского района», что при проведении мониторинга в январе 2014 года было выявлено четыре нарушения. В двух личных подсобных хозяйствах - выбытие КРС без ветеринарных сопроводительных документов, два личных подсобных хозяйства – содержание свинопоголовья без регистрации. В станице  Степной было выявлено одно личное подсобное хозяйство, где содержится свинопоголовье в количестве 1 головы.  В  городе  Приморско-Ахтарске  -  одно личное подсобное хозяйство, где  содержится свинопоголовье в количестве 18 голов. Данное свинопоголовье в ветуправлении и администрациях поселений владельцами не зарегистрировалось, профилактические вакцинации и исследования не проводились. Владельцами также были размещены объявления в средствах массовой информации (интернет-сайт «Авито», районная газета «Приазовье») о реализации свинопоголовья.   Материалы  о  выявленных нарушениях направлены в отдел госветнадзора и контроля «Тимашевский», владельцам направлены повестки для составления протокола об административном правонарушении. В настоящее время проведение ветеринарно-санитарного мониторинга личных подсобных хозяйств в населенных пунктах района продолжается.

         В муниципальном образовании продолжает работать «Горячая линия» по вопросам: правила содержания сельскохозяйственных животных и птицы, проведения мониторинга численности животных, сбору и уничтожению биологических отходов (тел.3-07-29 – администрация;  2-17-98- ветуправление района).

 

 

 Уважаемые жители Приморско-Ахтарского района!

 

           Строгое соблюдение мер профилактики птичьего гриппа, санитарно-ветеринарных требований – гражданская обязанность каждого!                                         

           Грипп птиц - остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних,  синантропных и диких птиц. Характеризуется септицемией, проявляется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Особую опасность как источник заражения представляет дикая перелетная птица. Симптомы: различают тяжелое течение, средней тяжести, легкое, латентное. Тяжелое течение: инкубационный период 1-7 дней, повышение температуры тела до 44 0 С, угнетенность, малоподвижность, слизистые отечны, гиперемированы, слизистые истечения из носовых полостей, дыхание хриплое, синюшность сережек, гребня, коматозное состояние и гибель через 24-72 часа. Летальность 100 %.  Средняя тяжесть: в течение 7-8 дней угнетение, слабость, учащенное дыхание, истечения из ротовой и носовой полости, атония зоба, диарея, помет желто-зеленого цвета. Погибает 0,2-20 % заболевшей птицы.   У взрослых уток, индеек, цесарок, перепелов грипп протекает с симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Латентное течение у птиц всех видов и возрастов протекает без видимых клинических признаков и повышенного отхода.    Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

         Мероприятия по недопущению заболевания птиц гриппом и заражения вирусом гриппа людей.

1. Не допускать свободный выгул домашней птицы. Птицу содержать в закрытых помещениях.

2. При падеже птицы владелец обязан немедленно сообщить заведующему ветеринарного участка  в зоне обслуживания, которого находится данный населенный пункт.

3. Владельцы должны избегать контакта с птицей, их перьями, фекалиями, если это не абсолютно необходимо. Это лучший способ предотвратить заражение вирусом птичьего гриппа.

4. Не держите птицу как домашних любимцев.

5. Необходимо соблюдать правила личной гигиены после контакта с птицей (мыть руки с мылом)

6. Не допускать накопление птичьего помета на территории личных подсобных хозяйств, периодически проводить дезинфекцию подсобных помещений, где содержится птица и прилегающих к ним территорий. Дезинфекцию проводить 3 % горячим раствором едкого натра (каустическая сода), 1% раствор формалина, 3 % раствор хлорной извести. 

7.Ежеквартально проводить обработку птицы против глистной инвазии.

8.В целях профилактике инфекционных заболеваний рекомендуется проводить вакцинацию птицепоголовья против:

               - гриппа, псевдочумы, оспы – куры;

               - гриппа, пастереллеза – утки, гуси;

                - гриппа, оспы – индюки.

 ГБУ «Ветуправление Приморско-Ахтарского района»  (кон. телефон 2-17-98)